Ein Familienbetrieb mit Tradition
Die Firmengeschichte
Bis zu den Anfängen der Firmengeschichte "Eder Getränke" dürfen wir in der Zeit weit zurückreisen.
1920
Als der Tourismus in den 20er Jahren in Mayrhofen/Zillertal langsam Einzug hielt, begann der Bäcker Johann Eder im Keller seiner Bäckerei Sodaflaschen abzufüllen, die er an heimische Gasthäuser verkaufte. Der Grundstein für die heutige Firma „Eder Getränke“ war gelegt. Der Tourismus in Mayrhofen wuchs immer weiter und somit auch die Nachfrage an den Sodaflaschen von Johann Eder.
1935
Er beschloss die Bäckerei im Jahre 1935 aufzugeben und sich nur noch auf die Herstellung von Getränken zu konzentrieren. Eine innovative Erfindung war damals das sogenannte „Kracherl“, das aus Sodawasser mit etwas Himbeergeschmack zusammengemischt wurde.
Damals kannte man so etwas noch nicht. Es war etwas Neues und Besonderes. Bei Kindern rief das „Kracherl“ große Begeisterung hervor. Damals schon innovativ entwickelte Johann Eder das "Kracherl" weiter und bald gab es bereits mehrere Geschmacksrichtungen von diesem begehrten Getränk.
1978
Es wurde entschieden ein Firmengebäude außerhalb von Mayrhofen zu errichten. 1979 war es dann soweit. Am heutigen Standort wurden im Frühjahr 1979 die ersten Kisten eingeräumt und die ersten LKW's belieferten die heimischen Unternehmen.
Heute noch befindet sich der Standort an diesem Platz wo täglich mit viel Liebe mit dem Grundbedürfnis Wasser/Getränk gearbeitet & ausgeliefert wird.
Perfekte Lage
Zentrale Lage für die Versorgung im Zillertal
1960
Ein Meilenstein in der Geschichte der Firma „Eder Getränke“ war 1960, als Johann Eder von der Firma Klein die Lizenz zur Abfüllung des Produkts „Almdudler“ erhielt, welches das erste standardisierte Produkt der Firma „Eder Getränke“ wurde. Anfang der 60er Jahre übernahm Hans Eder die Firma. Die Getränke fanden bei den Gasthöfen immer mehr Absatz und so konnte Hans Eder den Betrieb mit moderneren und größeren Abfüllanlagen ausstatten. In diesen Jahren wurde auch Bier in das Sortiment aufgenommen.
1980
Im Jahre 1980 erwarb Hans Eder einen Baugrund neben der Umfahrungsstraße in Mayrhofen und übersiedelte samt Firma dorthin. Das Sortiment und der Kundenstock wurde immer größer und so belieferte die Fa. „Eder Getränke“ bald alle Gastronomiebetriebe im hinteren Zillertal mit Getränken. In diesen Jahren suchte die Firma bereits nach Handelspartnern, welche die Produkte der Firma „Eder Getränke“ in eigenem Namen verkauften.
Eder Getränke
Unser Standort in Mayrhofen
2005
Im Jahre 2005 kam es zur Umgründung und so wurde aus „Franz Josef Eder, Limonadenerzeugung & Getränkehandel“ die „Eder Getränke GmbH“. Wenn es nach der Firma „Eder Getränke GmbH“ geht, soll es auch in der Zukunft steil nach oben gehen. Franz-Josef Eder hat auch eine Liegenschaft unmittelbar neben dem Betrieb gekauft, um die Firma in Zukunft weiter auszubauen zu können.
Heute
Das Familienunternehmen geht in die nächste Phase und Tochter Stefanie ist in die Unternehmensführung eingestiegen. Neue Produkte wie Frau Franz ergänzen das Sortiment rund um namhafte Hersteller aus aller Welt.